bagle

a0166976_11243728.jpg

ベーグル作りにハマッてます^^
もともとベーグルが大好きなのですが
作ってみたことはなかったので
挑戦してみました。

ふだんは ホームベーカリーで食パンを焼くくらいですが
ベーグルは パン生地を成形したあと 一度ゆでるのが特徴です。
このゆでる工程で もちもちとした食感が生まれるようです。

最近は皮バリベーグルが流行なのかな?
私が作ったレシピでは 高温、短時間で焼き上げる
皮がバリッとしたベーグルが焼きあがりました。
冷凍した後 トースターで焼きなおしても
食感は変わらずおいしかったです。

今日は休日なので
最近お料理に興味をもち始めた娘に
作ってもらって 遅めのブランチでした。

娘は フライパンでベーコンや目玉焼きをはじめて焼きました。
火を使うお手伝いはあまりやったことがないので
フライパンに近づくのもドキドキしながらだったようです。
すこしづつ出来ることが増えていくのが
うれしいみたいなので
手を出したいとこをグッとガマンして
見守らなきゃなと思います。
次は何を作ってもらおっかな~
[PR]
by mignon05 | 2011-04-23 11:45 | フード