happy new year 2015

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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

年末年始いかがお過ごしでしたでしょうか?
私は1dayshop以降、いろんなことが重なり慌しく過ごしていました。

一番のトピックスはshop2日目終了後、参加した仕事関係の懇親会。
帝国ホテルで400人が参加する会でした。
まず、受付で席札を渡され(なぜか色が何色かにわけられていました)
席に着くと封筒の中に番号が書いてある整理券が。
会食が始まり、しばらくすると抽選会が始まりました。
当選者の整理券の番号が読み上げられます。
なかなか、関係スタッフに当選者が出ない中、呼ばれました。
私の番号♪
景品は、スチーマー。(ラッキー♪)
その後、メインイベントの400人でのジャンケン大会。

まさかの。。。

優勝しちゃった(笑)
景品はブルーレイレコーダー。(持ってるけど超ラッキー♪♪)
ふだん、ジャンケン弱いんだけど、このときは久しぶりに秘策を使ってみました。
なので運じゃなく、戦術勝ちです。
気になる方には教えますよ(笑)

そして帰りにも受付でお土産を渡され、
これが始めに渡された席札の色によって内容が違ったようで。
またここでも、空気清浄機をいただき
結果、家電を3つ持って帰ることに。
最寄り駅は有楽町。
これ、完全、ビックカメラの帰りな感じになってます(笑)

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さて、前置き長くなりましたが
今日はお料理の話をしようかと思います。
まずは、おせち料理。
毎年食べたいものだけ作ります。
29日にキッチンの大掃除をしてから、おせち作りにとりかかりました。
今年は忙しい娘に代わって、3年生の息子にお手伝いをしてもらいました。

まずは一番大変な『栗きんとん』。
くちなしの実を入れてきれいな色に茹でたサツマイモの裏ごしです。
力仕事なので息子に。

次は『紅白なます』。
大根、人参を塩もみした後、甘酢へ。
それから『田作り』。
カタクチイワシをから煎りした後、みりん、しょうゆ等で味付け。

2日目は、数の子の塩抜きと味付け。
数の子は塩水で塩抜きをした後、だし、みりん等に漬け込みます。
次にローストポークの下味つけ。
香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)、ハーブ(ローズマリー、ローリエ)と、
オリーブオイル、白ワイン等でマリネしておきます。

3日目の31日には、『たたきごぼう』『伊達巻』『筑前煮』を作って
雑煮の下準備と、ローストポークの焼き上げです。
伊達巻は以前、母と一度作ったことがありましたが
それ以来でした。
フードプロセッサーに はんぺん、たまご、砂糖、みりん、酒等を入れ
生地を作ったらオーブンで焼きます。
焼き立てを巻きすで巻いて完成。

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そんなこんなで年末は ほぼ台所にいます。
紅白全然見れなかった。
ときどき、ダウンタウンで爆笑してましたが(笑)
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お正月のお花は毎年『青山フラワーマーケット』さんで選びます。
ミニブーケになってるものに
今回はラナンキュラスとオールドローズをあわせて。
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お料理ついでにクリスマスのご紹介も。
ケーキは『あまおう』と『とちおとめ』を思いきってたくさんのせました♪
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毎年焼いてるローストチキン。
こちらもローストポークと同じく半日から一日程度下味をつけてマリネします。
オーブンで50分程焼きます。
焼いたときに出る肉汁と漬け込んだ香味野菜、バルサミコ酢等でグレービーソースを作ります。
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アンデルセンのカンパーニュにアボカドディップ。
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クリスマスついでに、
こちらは、表参道のイルミネーション。
キレイでした。

と、クリスマスからお正月にかけてのお料理レポでした。
ちなみに今日は太巻き巻いたよ~♪
また次回ご紹介します!

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by mignon05 | 2015-01-06 21:58 | フード