新春
2015年 01月 10日
お正月気分も抜けて、また普段の生活が始まった頃ですね。
2015年もよい1年を過ごしましょう!
さて、前回お知らせしてた『太巻き』です。
節分より ひと足お先に お正月には太巻きを巻きます。
理由のひとつは、お雑煮用に買ったみつばが
絶対に余るから。
太巻きには みつばを入れるのが私のこだわりだからです。
おそらく、母が作る太巻きにみつばが入ってからだと思いますが、あるのとないのとじゃ全然違うと思ってます。
何度か作ってるうちにコツもわかってきました。
今回とくに気を付けたのは、
具材の水分をしっかりきって巻くこと。
干し椎茸、かんぴょうはキッチンペーパーで水分をとり、
きゅうりは種の部分は落とします。
卵焼きも水分の多いだし巻きにはしないなど。
これで、巻いたあと時間がたっても
水分が出てベチャッとすることがなくなりました。
家にあった画用紙とスクラップ用紙でラッピング。
お世話になってる方に
お年賀のご挨拶としてお裾分けしました。
こちらは春の七草♪
1月7日には七草粥を作りました。
お正月に増えた体重をこれで調整しました( ˆ꒳ˆ ;)
by mignon05
| 2015-01-10 23:27
| フード